"Москва — третий Рим" (XV век)

From Основы православия
Jump to: navigation, search
3rim1.jpg
В начале XV века великий князь московский Василий Дмитриевич обратился к Константинопольскому патриарху за советом: надо ли во время богослужения в русских храмах поминать имя императора Византии, если в Москве есть свой государь. Ответ патриарха Антония выдержан в традициях империи эпохи ее величия: может быть один-единственный царь — "царь и самодержец ромеев, то есть всех христиан". Отповедь Константинополя была встречена в Москве, мягко говоря, без удовольствия. Но другого ответа из Византии ожидать тогда и не приходилось.

Флорентийская уния, принятая Византией в 1439 г., стала тяжелым ударом по каноническому сознанию русских. Церковные каноны предписывали послушание Вселенскому патриарху в Константинополе. Религиозная совесть не позволяла признать патриарха-отступника. Уния предоставила Русской церкви веские основания для обретения самостоятельности. Митрополит всея Руси грек Исидор, горячий сторонник унии, был арестован и позже бежал из Москвы. Русские пошли на крайне болезненное для них решение: в 1448 г. не Константинопольским патриархом, как прежде, а собором русских епископов был поставлен митрополит Московский и всея Руси. Им стал архиепископ Рязанский Иона, избранный на митрополию еще в 1441 г., но не утвержденный тогда Константинополем.

Началась эпоха автокефалии — полной самостоятельности Русской церкви. В области политической идеологии эта эпоха отмечена утверждением самобытной версии византийской теократической идеи (т. е. идеи вселенского самодержавия). В Византии названная идея опиралась на учение о "четырех царствах". О них говорится в Библии, в описании видения пророка Даниила. Константинопольские идеологи понимали "четыре царства" как последовательно сменявшие друг друга мировые империи: Ассирийское царство, Вавилонское, Персидское и Римское. Константинополь — "новый Рим" — продолжает историю Римской империи уже как православного царства.

На Руси эта идея трансформировалась в историософскую доктрину о преемственности христианского царства Москвой. В разных видах идея "Москвы — третьего Рима" отразилась в русских письменных памятниках XIV-XV веках. Она была подкреплена браком великого князя Ивана III (1462-1505 гг.) с Зоей (Софьей) Палеолог, племянницей убитого турками последнего византийского императора Константина XI. Иван III первым на Руси принял титул самодержца (подобие греческого императорского титула "автократор") и сделал русским гербом византийского двуглавого орла: Русь прямо заявила о том, что принимает наследство православной "Империи ромеев". В годы правления Ивана III к его титулу иногда прибавляли формулу "Божиею милостью царь и великий князь".

3rim2.jpg
При его сыне Василии III идея "третьего Рима" обрела законченную форму в пророчестве старца псковского Спасо-Елеазарова монастыря Филофея: "..два Рима пали, а третий стоит, а четвертому не бывать". Иван IV Васильевич, вошедший в историю как Иван Грозный, в 1547 г. по образу византийских императоров венчался на царство.

Примечательно, что эта церемония была совершена по совету митрополита Макария, возложившего царский венец на голову юного Ивана IV. Для полноты византийского теократического идеала — церковно-государственного тела с "двумя главами" (царем и патриархом) — недоставало только титула патриарха для предстоятеля Русской церкви.

В январе 1589 г. при царе Федоре Иоанновиче прибывший в Москву патриарх Константинопольский Иеремия поставил митрополита Иова первым патриархом Московским и всея Руси.