Таинство Брака (Венчание)

From Основы православия
Jump to: navigation, search
Venchanie1.jpg
Благодать, подаваемая в таинстве брака, соединяет супругов по образу союза Христа с Церковью, приобщает их к этому союзу не только лично, но и как семью. "Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть, — напоминает апостол Павел Божие повеление. — Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви" (Еф. 5.31-32). Супружеская измена (прелюбодеяние) или развод — надругательство над этой тайной. Последствия развода так же болезненны и губительны, как разрыв человеческой плоти. Поэтому развод допускается Церковью лишь в случае измены одного из супругов, который тем самым разрывает единую плоть семьи, при уходе одного из супругов в монастырь и в некоторых других особых случаях.

Скрепляя брак таинством, Церковь благословляет человеческие дух, душу и тело на соучастие в Христовой любви, на рождение и воспитание в этой любви детей. "Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает", — учит Христос (Мф. 19.6). Брак необязателен для христианина: выше брака Церковь ставит отказ от плотской жизни с тем, чтобы человек мог целиком посвятить себя Богу "Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене" (1 Кор. 7.32-33).

Поэтому так ценит Церковь целомудрие — мудрое сохранение себя в "целостности", когда человек отказывается разменивать себя на то, что может встать между ним и Богом. Отсюда почитание Церковью девственности — изначально хранимого целомудрия.

Христианский брак — одна из возможностей претворения в жизнь Христовой любви и христианского подвига. Тяготы, которые могут выпасть на долю каждого человека, теперь обязаны нести двое. Недаром при совершении таинства брака на головы жениха и невесты надевают (или держат над ними) венцы: они напоминают не только о царственном достоинстве Христа, к которому Он приобщает христиан, но и о том терновом венце, который надели на Христа палачи перед тем, как Он понес Свой крест на Голгофу.

Venchanie2.jpg
Когда священник спрашивает жениха и невесту, обещают ли они любить и беречь друг друга, хранить друг другу верность, добровольно ли они возлагают на себя узы брака, а те отвечают согласием, то они дают обещание не стоящему перед ними священнослужителю, а Богу и Церкви. В конце таинства священник, держа новобрачных за руки, трижды обводит их вокруг аналоя: это и путь, который благословленная Церковью новая семья совершает ко Христу и вечной жизни с Ним, и тот крестный путь, которым прошел Христос.

Семью часто называют «домашней Церковью». Церковь начинается для верующих людей в храме, когда они участвуют в церковных Таинствах, но продолжается и после окончания богослужения за церковным порогом и, особенно, в христианской семье. Можно даже сказать, что именно здесь, среди самых близких и родных нам людей, проверяется, настоящие ли мы христиане.

С домашними человек более открыт, чем среди малознакомых людей и даже среди друзей. По тому, какие у него выросли дети и какая обстановка в семье, часто можно лучше понять, каков человек на самом деле. Что стоит у него на первом месте — Бог или стремление к наживе, Церковь или желание модно и дорого одеваться, вера или страсть к развлечениям?

Дом — это школа самостоятельного христианского благочестия. В храме — общий порядок и устав, а в доме человек сам себя заставляет подчиняться уставу и сам следит за собой. Дом — это поприще самовоспитания и самосознания. Дом, семья — это благодатное царство человеческой любви, в которой созревают лучшие человеческие свойства. Дом—это сложное духовное поле Взаимоотношений с родными и с самим собой, школа воли и духа.

Venchanie3.jpg
В числе заповедей, данных Господом Моисею на Синайской горе, была и заповедь о почитании родителей. «Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет, и да долголетен будеши на земли».

Заповедь эта не только пресекает непочтение к родителям, но и сразу обещает награду за ее исполнение — благоденствие и долголетие. Те, кто хочет жить долго и счастливо, обязаны почитать родителей, должны бояться их чем-нибудь оскорбить или обидеть.

Заповедь эта распространяется не только на мать и отца, но и на других старших по возрасту или положению: бабушек и дедушек, учителей, начальников, наставников, а также священников и духовных отцов. Почтение к ним — установление Божие. Оправдывать себя тем, что родители или начальники злые и нехорошие, и поэтому заповедь Господня на них как бы и не должна распространятся, нельзя. Наше дело исполнять то, что относится к нам. За это мы и получим свою награду. У родителей же и начальников есть свои, заповеданные им Богом, обязанности. За их исполнение они тоже несут ответственность, Но если они их не исполняют или исполняют не так, как нам кажется нужным, это не освобождает нас от наших обязанностей по отношению к ним.

Venchanie4.jpg
Конечно, добрый, но безвольный и духовно слабый человек может оставить воспитание детей, например, неверующим бабушкам и дедушкам, оправдывая себя занятостью на работе и множеством дел. В этом случае в семье неизбежны разочарования и даже, трагедии. Воспитание детей, ведение домашнего хозяйства, устройство всей семейной жизни по христиански и есть общее дело супругов.

Новый Завет однозначно говорит нам, что главой домашней Церкви должен быть муж. Он трудится на семейной ниве вместе со своей помощницей женой, любя ее, как самого себя.

В Священном Писании отношения мужа и жены сравниваются с отношениями Христа и Церкви. «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее... Тайна сия велика: я говорю по отношению ко Христу и к Церкви». Супружество есть великое дело созидания человеческой личности через самоотречение, через соединение с другим. В супружестве человек может преодолеть свою самость, гордость и, «прилепляясь» к своему супругу, познать общую человеческую целостность.

Каждый член семьи имеет в ней свои обязанности. Детям апостол Павел напоминает о почитании родителей : «Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость». «Почитай отца твоего и мать», — это первая заповедь с обетованием: «Да будет тебе благо, и будешь долголетен наземле». У родителей обязанности свои: «И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем »(Еф. 6,1—4).

По-настоящему хорошим христианином может быть только человек, стремящийся к тому, чтобы его семья стала настоящей домашней Церковью.

Домашняя церковь — это семья, где любовью, терпением, трудом, самоотречением созидается христианин.