Таинство Покаяния (Исповедь)

From Основы православия
Jump to: navigation, search
Pokayanie.jpg
Это таинство совершается на исповеди. Верующий христианин называет священнику свои грехи — исповедует их с искренним покаянием, стыдясь того, что он сделал, с твердым намерением не повторять этого впредь.

Слово "покаяние" имеет несколько иной оттенок, чем соответствующее ему греческое "метанойя" — "изменение ума". Покаяние — не просто сожаление о содеянном; в этом таинстве дается благодать, исцеляющая человеческие слабости.

В Церкви существует апостольское преемство — непрерывная передача благодатного дара на особое служение. Этот дар апостолы получили от Христа и передали тем, кто возглавлял первые христианские общины. Благодаря апостольскому преемству священники получают право отпускать грехи кающимся ("разрешать" — освобождать от вины в конкретном грехе) по обещанию Христа ученикам: "Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся" (Ин. 20.23). Тем не менее во время общей молитвы перед исповедью священник напоминает, что он лишь свидетель перед Богом — свидетель покаяния.


Исповедь в Православной Церкви совершается у аналоя — высокого столика с наклонно расположенной столешницей, на котором лежат крест и Евангелие. Если священник видит чистосердечное раскаяние, он покрывает преклоненную голову исповедующегося концом епитрахили (широкая лента, которую носит священник на шее) и читает разрешительную молитву, прощая грехи от имени Иисуса Христа. Затем исповедующийся целует крест и Евангелие в знак благодарности и верности Христу.

Священник ждет от пришедшего на исповедь осознания его греха и раскаяния: он должен назвать этот грех, не ища ему оправдания. Подробности проступка редко нужны на исповеди. Их выяснение бывает необходимо лишь иногда, чтобы помочь исповедующемуся увидеть корни своей духовной болезни, глубже понять значение и последствия содеянного им.

Попытка солгать на исповеди, утаить какой-либо грех, найти ему оправдание, расчет на безнаказанное повторение греха (в духе расхожей мирской мудрости "Не согрешишь — не покаешься") оставляют человека без подаваемой в таинстве благодати. Отцы Церкви предупреждали, что в подобных случаях в тот момент, когда священник произносит разрешительную молитву, Господь говорит: "А Я — осуждаю".

Иногда священник, совершающий таинство, видит, что кающийся должен яснее и глубже осознать корни тех грехов, которые представляют для него наибольшую в данный момент духовную опасность, нуждается в более глубоком покаянии. Тогда священник может наложить на него епитимию (от греч. "наказание") — церковное наказание, имеющее воспитательные цели. Для мирян это обычно чтение покаянных и иных молитв, определенное число земных поклонов, побуждающее помнить о совершенном зле, усиленный пост, отлучение от причастия на какой-либо срок и т. п. Епитимии за особо тяжкие грехи предусмотрены церковными канонами.

Contents

Заповеди Божии

1-ая заповедь: «Я Господь Бог твой, да не будет у тебя никаких других богов, кроме Меня»

Pokayanie1.jpg
Еще грешат против первой заповеди волшебники, колдуны, ворожеи и гадатели - все эти люди, которые оставили веру в силу Божию, а верят тайным силам тварей, особенно злых духов и стараются действовать в союзе сними во вред другим. За участие в волшебстве Церковь запрещает общение с ней на 20 лет, наравне с убийцами, а не кающихся совершенно извергают вон. Не утешайтесь, что теперь каждому можно переступать церковный порог и подойти к Святой Чаше. Людей, священника обмануть можно, но Богато кто и как может обмануть! Не думайте, что вот, мол, есть грешники, а мы, слава Богу, не колдуем. Если кто из вас гадал или обращался к колдунам или лечился заговорами, советовал «сходить к бабке» грешен не менее самих Колдунов. Вы скажите: «Да ведь они молитвы читают и крестное знамение накладывают». А вот, что говорит Иоанн Златоуст: «Аще Святые Троицы имя глаголется на сицевых, аще и святых призывать будет, аще и крестное знамение наводится, бежати подобает сицевых».

2-ая заповедь: «Не сотвори себе кумира т.е. не делай себе никакого идола, не вытесывай из дерева и камня, не выливай из меди, ни из железа, ни из серебра, ни из золота, ни из чего не делай себе идола и не поклоняйся ему как богу»

Слава Богу, между нами христианами, это дело невиданное, и получается, что мы будто и не грешим против второй заповеди. Но разве наши страсти не те же идолы, которым мы поклоняемся всю жизнь!?

Страшный идол, к ногам которого столько человеческих душ, у подножия которого погибло столько талантов и способностей, из-за которого пролиты и льются потоки горчайших слез матерей, отцов, братьев, жен и детей - это пьянство: мы почти поголовно виноваты в спаивании ближнего. Мы поставили ему пол-литра, а человек выпьет и потеряет рассудок, будет хулить Бога, изобьет жену, искалечит побоями детей, убьет человека - и мы разделим его грех, как соучастники преступления: Господи, прости нас, грешных!

3-ья заповедь: «Не произноси имени Бога твоего напрасно»

В нашем представлении богохульники - это ожесточенно неверующие люди. Мы, верующие, ходим в храм, приступаем к Таинствам Церкви. И все же мы богохульники: - ибо в несчастиях и болезнях мы ропщем на Бога, осуждая тем самым Промысел Божий и волю Божию; - есть среди нас, малодушных христианин, и такие, которые, не имея терпения перенести без ропота ту или иную скорбь или утеснение, открыто заявляют: «Бога нет!», а если не говорят, то мыслят так.

- А может кто из вас еще дерзал винить Бога в том, что он попускает людям грешить? «Разве я виновата в том, что у меня такой характер, он у меня с рождения...» или «Если бы Бог был, разве допустил бы Он войны, грабежи, убийства, смерть детей» и т.д. и эти слова принадлежат христианам?! Есть еще такие маловеры, которые искушают Бога, говоря дерзкие слова Господу: «Если Ты, Господи, есть, то исполни то или иное желание...» и все это из уст не только приходящих к вере, а людей называющих себя глубоко верующими!

4-ая заповедь: «Помни день субботний, чтобы свято хранить его 6 дней работай и делай в них все свои дела, день 7 посвяти Богу».

Pokayanie2.jpg
Многие утешают себя мыслью: «Мы тоже уж в храм ходим в воскресные и праздничные дни...». Ходить-то ходим, а как ведем себя в храме? Мы безо всякого страха и благоговения переступаем Церковный порог Мы куда-то протискиваемся, толкаемся, ругаемся, огрызаемся и, даже деремся в храме. Опомнитесь!

Мне рассказывал с ужасом один человек, что во время Евхаристического канона одна пожилая женщина сгоняла с места сидящую на стульчике молодую женщину. И на тихие слова последней, что она не может стоять из- за язвы на ноге, послышались страшные слова обидчицы: «Да чтоб твоя нога у тебя отгнила и совсем отвалилась!». А потом как ни в чем не бывало, эта женщина крестилась, кланялась, пела «Отче наш» и, быть может, еще пошла причащаться. Об этом страшно рассказывать и страшно слышать. Господи, прости нас, грешных!

5-ая заповедь: «Чти отца твоего матерь твою, да благо ти будет и да долголетен будеши на земли».

Кто сам взрослый и уже имеет свою семью, стремится ли он покоить старость своих родителей, или считает, как это сейчас распространено, что родители должны нас покоить до самой своей смерти?! Мы требуем, не просим, а требуем, чтобы они вели наше домашнее хозяйство, воспитывали наших детей, ухаживали за ними. И оправдываем свои притязания: «Мы же работаем, а они дома сидят!». А если по каким-то причинам родители отказываются быть нашими рабами или делают, но не угождают нам, мы выливаем на них свое возмущение и гнев. Господи, прости нас, грешных!

6-ая заповедь: «Не убий»

Страшное непосредственное убийство - это когда матери умерщвляют своего ребенка в утробе своей. Это убийство вдвойне страшно, ибо мать-убийца убивает не только тело, но и душу своего ребенка! Кто дал вам право распоряжаться жизнью? Но если мы не убивали никого таким образом, то мы бесконечно виноваты в изощренных убийствах наших близких жестоким отношением к ним, ибо это грехи против любви к ближнему. Очень близки к совершению убийства те, кто в гневе пускает в ход кулаки, нанося побои. Может излишне озлоблялись на детей и били их чем попало с жестокостью. Не умер ли кто по причине того, что вы не оказали помощи?

  • может, кто умирал от голода, а вы знали и не помогали;
  • может, кто тонул, а вы не приняли мер;
  • может, кто умирал от болезни, а вы не пришли на помощь;
  • может на ваших глазах убивали человека, а вы убежали. Господи, какие же мы после этого христиане?!

7-ая заповедь: «Не прелюбы сотвори»

Это значит не прелюбодействуй. Грехи против этой заповеди: Блуд, кровосмешение, не целомудрие в мыслях, словах, делах, грехи против этой заповеди очень страшны! Страшны своим безобразием, последствиями и невероятным распространением среди нас. Это греховная болезнь поражает человека с самого детства и не оставляет до самой смерти. Так как тело наше есть храм Духа Святого, то не сохранением целомудрия, супружеской ли жизни или девства, изгоняется из тела нашего Дух Божий и дается место диаволу. Мы грешим сладострастием во всех его видах: принятием нечистых помыслов, услаждением ими, чем вызываем в душе похотливое разжжение, не совершая еще на деле, уже прелюбодействуем в сердце. Есть и грехи явного блуда: если кто живет в брачном союзе не освященном Таинством Церкви, кайтесь, ибо вы проводите жизнь в блуде. Просите Господа освятить ваш союз, в каком бы возрасте вы ни были. Те, кто состоит в освященном церковью браке, Проверьте свою совесть, не изменили ли вы, даже в сердце своем нечистым воззрением на лицо другого пола, уж не говоря о явном прелюбодеянии.

8-ая заповедь: «Не укради»

Вспомните, не соблазнялись ли вы чем-нибудь, что, как говорится, плохо лежало? Мы не считаем это грехом, а ведь это явное воровство. Да не приносим ли детям чего и не приучали ли их, что с работы можно что-нибудь утащить. Что, это не воровство? Не соблазнились ли чем в чужом саду, частном или государственном? Кто торгуя обмеривал, обвешивал, обсчитывал, выдавал плохой товар за хороший? Может кто работает в детских учреждениях, объедал детей, это уж совсем преступление... Может, покупали за бесценок у какого-нибудь пьяницы или заведомо краденную вещь. Никогда не приносите в дом таких вещей! Не пачкайте своих рук и совести. Никакой пользы такое добро не принесет. Наоборот, все пойдет прахом, а душевного покоя нет. А какой позор перед людьми и Богом, если христианина улучили в воровстве... Господи, прости нас, грешных!

9-ая заповедь: «Не послушевствуй на друга своего свидетельства ложна» (не лжесвидетельствуй).

Этой заповедью запрещается всякая ложь во всех ее видах. А осуждение и пересуды? Ваш ближний пал ! но знаете ли вы его историю? Знаете ли вы, какие заблуждения окружали его, каким обольщеньям он подвергался? Знаете ли вы, что роковой час падения ему недоставало братской руки, могущей поддержать его и спасти, и эта рука могла быть вашей? Падение ближнего должно явиться скорбным обращением к самому себе, глубокое сострадание к тому, кого постигло зло... «Блаженны миротворцы» - говорит слово Божие. А мы ссорим людей, или режем, как говорят, правду в глаза, когда это совсем и не требуется, когда приносит только обиду, вред. Господи, прости нас «правдолюбцев»! и вообще, не имеем мы искренности, простоты, молчаливости, и поэтому ежечасно оскорбляем ближних и Тебя, Господи, нарушая закон Твой.

10-я заповедь: «Не пожелай жены искреннего твоего, не пожелай дому ближнего твоего, ни села его, ни раба, ни рабыни его, ни вола его, всякого скота его, ни всего, елика суть ближнего твоего.»

Мы грешим против этой заповеди недовольством своей участью и впадаем в грех зависти. Кайтесь, кто завидует богатству, счастью, здоровью, способностям, красоте, успехам ближних наших. Не радовался ли кто несчастью другого. Не злорадствовал ли кто, если недруг попадал в беду? Не желали ли обидчикам болезни или смерти? Мы завидуем сознательно и бессознательно всему, что видим; все нам надо: еда, одежда, дом, чужая обстановка. Если я увидел -уже пожелаю и для себя, даже обиду какую-то чувствуем, если у нас этого нет. Расстраиваемся, даже до болезни. И главное, за грех не считаем - ведь только подумали, помечтали.,. Господи, прости нас, грешных!