Таинство Причащения (Евхаристия)

From Основы православия
Jump to: navigation, search
Prichastie1.jpg
Таинство евхаристии занимает центральное место в Православной Церкви. Оно составляет главную часть литургии.

Каждая литургия — это повторение Тайной Вечери, на которой Спаситель, оделяя учеников хлебом и вином, назвал их Своими Телом и Кровью: "...сие есть Тело Мое... сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая" (Мк. 14.22-24). Для православных верующих хлеб и вино не "символизируют" Тело и Кровь Христа, а претворяются в них, вещественно оставаясь хлебом и вином. "Причащение Христовых Тайн" призвано духовно изменить человека, почувствовать в себе присутствие Христа, освящающее личность как целое — в единстве духа, души и тела.

В глубину Ветхого Завета уходят образы православного священнодействия. Агнцем заменил Бог положенного на жертвенник Исаака, агнца должны были приготовить иудеи на праздник Пасхи, вспоминая спасительный исход из Египта.

В ветхозаветном пророчестве Исайи говорится о невинном, который, как агнец, кротко идет на заклание. Эти слова повторяются на православной литургии. Агнцем называют хлеб, приготовленный для причащения.

Евангелие наполнило новым смыслом ветхозаветные образы. Христа на кресте воин ударил копьем, чтобы подтвердить Его кончину, — и из раны хлынули вода и кровь. Поэтому с водой, которая является условием жизни, смешивается вино, претворяемое в Кровь Христову. Копием называется предмет, которым священнослужитель вынимает частицы из просфор — хлебов для причащения. Эти и множество других образов Ветхого и Нового Заветов составляют единую ткань богослужения. В нее вплетаются переживания верующих, связывая происходящее со всей Священной историей человечества. Тело и Кровь Христа — "духовная пища", огонь, сжигающий зло, но и способный "попалить" тех, кто причащается "недостойно", т. е. неискренне, без благоговения, не подготовившись к причащению постом и молитвой, имея на совести утаенные грехи. Вместо "исцеления души и тела" такие люди, по мнению Церкви, готовят себе наказание. "Причастился во осуждение", — говорят о таких случаях в Церкви.

После положенных священнодействий, вознесения молитв священником, совершающим таинство, и всей церковью, причастники приближаются к ступеням алтаря.

Prichastie2.jpg
Детей пропускают вперед, они причащаются первыми. Самые маленькие, которые еще не могут есть твердую пищу, причащаются Кровью Христовой.

После возгласа диакона: "Со страхом Божиим и верою приступите!" — причастники, крестообразно сложив руки на груди (левая под правой), по очереди подходят к чаше — потиру. Священник особой ложечкой на длинной ручке (лжицей) достает частицу Святых Даров из чаши и вкладывает в рот причащающемуся.

Приняв частицу, причащающиеся целуют нижнюю часть чаши и отходят к столику, где служители дают им запить причастие освященным теплым питьем — вином с водой — и съесть кусочек освященного хлеба.

По окончании богослужения причащавшиеся слушают благодарственную молитву и проповедь священника. В день причащения православные верующие стараются вести себя особенно благопристойно, помня о Его жертве и своем долге перед Богом и людьми.

Как готовиться ко Святому Причащению

К таинству Святого Причащения необходимо себя подготовить молитвой, постом, смиренным поведением и настроением, а также исповедью.

Молитва. Желающий достойно причаститься Святых Христовых Тайн должен по крайней мере за 2-3 дня молитвенно подготовить себя к этому: больше и усерднее молиться дома утром и вечером, по возможности посещать церковные богослужения. Перед днем Причащения надо быть на вечерней службе. Дома прочесть каноны: покаянный Господу Иисусу Христу, молебный ко Пресвятой Богородице, Ангелу хранителю, а также Последование ко Святому Причащению.

Пост. С молитвой соединяется воздержание от скоромной пищи - мяса, яиц, молока и молочных продуктов, при строгом посте - и от рыбы. В остальной пище надо соблюдать умеренность.

Prichastie3.jpg
Исповедь. Желающий причаститься должен принести искреннее раскаяние в своих грехах перед священником, чистосердечно раскрывая свою душу и не утаивая ни одного греха. Перед исповедью нужно непременно примириться как со своими обидчиками, так и с теми, кого обидел сам, смиренно испросить у всех прощения. На исповеди лучше не дожидаться вопросов священника, а высказывать ему все, что есть на совести, ни в чем себя не оправдывая и не перелагая вину на других. Ни в коем случае нельзя на исповеди осуждать кого-либо, или рассказывать о чужих грехах. Без исповеди никто, кроме младенцев до 7 лет, не может быть допущен ко Святому Причащению. К Причастию нужно приходить строго натощак. К воздержанию от пищи и пития перед Святым Причащением надо приучать и детей.


Сколько раз в году причащаться?

Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни (Ин. 6, 53). Церковь не дает на этот вопрос однозначного ответа. Христиане первых веков старались приступать ко Святой Чаше ежедневно. Святой Василий Великий в одном из своих посланий предписывал причащаться четыре раза в неделю, а Иоанн Златоуст называл уклонение от святого Причащения "делом диавола".

Со временем нормы благочестия менялись. В XIX веке многие русские христиане считали Причастие предсмертным напутствием (известно, что когда тяжелобольному императору Александру Первому близкие предложили причаститься, он ответил: "Неужели я настолько плох?"). В настоящее время среди православных христиан возродилось стремление причащаться часто.

Человек, знающий Евангелие, понимает, как велика Святыня Тела и Крови Христа, почему без Причастия невозможно «унаследовать жизнь вечную» (об этом говорил Сам Господь в беседе в иудеями, Евангелие от Иоанна, глава 6). Но православные знают и то, что к Чаше надо приступать после тщательной подготовки говения, имеющей целью очистить душу. Поэтому многие верующие причащаются редко, так как часто не могут найти сил и времени для длительного говения.

"Никтоже достоин от связавшихся плотскими похотьми и страстьми приступити, или приближитися, или служити Тебе, Царю Славы", - говориться в тайносовершительной молитве Литургии Иоанна Златоуста. Сколько бы человек ни готовился, все равно по-настоящему он не будет достоин Божественных Тайн. (Из сказанного не следует, что говеть не нужно вовсе, просто нельзя самостоятельно решать вопрос: могу ли я сегодня приступить к Причастию?)

Церковь предоставляет решать вопрос о частоте Причащения священникам, духовникам. Именно с духовным отцом и надо согласовать, как часто причащаться, как долго и как строго говеть перед этим. Разные священники благословляют по-разному, но каждому по мере его сил.

Во всяком случае, если человек исповедует Православие, он должен причащаться хотя бы пять раз в году по разу во все многодневные посты, а также в день тезоименитства (именин). Если по месту жительства нет храма, то нужно во что бы то ни стало изыскать возможность причаститься раз в году, не реже - иначе можно отпасть от Церкви.

Людям, стремящимся воцерковить свою жизнь, многие современные пастыри рекомендуют причащаться от одного до двух раз в месяц. Иногда батюшки благословляют и более частое Причащение, но это скорее исключение, чем правило.

Конечно, причащаться нельзя для "галочки", ради исполнения определенных количественных норм. Таинство Евхаристии должно стать для православного христианина потребностью души, без осуществления которой нельзя прожить.

У Святой Чаши

Prichastie4.jpg
"Ядущий и пиющий недостойно суд себе яст и пиет" ( 1 Кор. 11, 29) - вразумляет нас апостол Павел. Уставом издавна определены требования, исполнение которых помогает причастникам достойно принять Святые Дары. Это и пост от 1 до 7 дней, и воздержание от супружеской близости на это время и чтение многих молитв, и посещение богослужений - каждому в меру сил и его духовного опыта. Обязательно исповедаться перед Причастием.

Но вот все исполнено. Заканчивается литургия, и причастник готов соединиться со Христом. Отверзаются Царские врата.

"Со страхом Божиим и верою приступите..." - провозглашает диакон. Вера и страх Божий - вот что должно запечатлеться в сердце каждого, подходящего к Чаше. Здесь не место разговорам и суете.

Каждый причастник должен знать и исполнять правила подхода к Святой Чаше, которые установила Церковь. Вот они:

  • заранее, до подхода к Чаше, надо сделать земной поклон;
  • когда отверзаются Царские врата, надо перекреститься и сложить руки крестообразно на груди, правую руку поверх левой, и с таким сложением рук причащаться; отходить от Чаши нужно, не разнимая рук;
  • подходить надо с правой стороны храма, а левую оставлять свободной;
  • первыми причащаются служители алтаря, затем монахи, дети, потом мужчины и далее женщины. При подходе к Чаше нужно уступать ближним дорогу;
  • женщинам перед Причастием нужно стереть губную помаду;
  • подойдя к Чаше, громко и отчетливо назвать свое имя. Принять Святые Дары, проглотить, а нижний край Чаши облобызать как ребро Христово;
  • нельзя трогать Чашу руками и целовать руку священника;
  • у Чаши креститься не надо. Поднимая руку для крестного знамения, можно случайно толкнуть священника и разлить Святые Дары;
  • отойдя к столику с запивкой, надо съесть антидор и выпить теплоту. Только после этого можно прикладываться к иконам и разговаривать;
  • если Святые Дары преподают из нескольких Чаш, принимать Их можно только из одной. Причаститься дважды в день нельзя;
  • в день Причастия не принято вставать на колени, за исключением поклонов перед Плащаницей Христовой в Великую Субботу и коленопреклонных молитв в день Святой Троицы;
  • придя домой, следует прежде всего прочитать благодарственные молитвы по Святом Причащении, если их читают в храме по окончании службы, надо прослушать молитвы там;