Церковный год

From Основы православия
Jump to: navigation, search

Церковный год

Cercovngod.jpg
Богослужения, совершаемые в Православной Церкви, разнообразны и неоднородны: некоторые относятся ко всему собранию верующих, иные — преимущественно к одному или двум его членам; одни совершаются ежедневно и в определенное время, другие — по требованию нуждающихся.

Богослужение Православной Церкви представляет собой развитую систему, охватывающую всю жизнь христианина и дающую ей определенный ритм. Каждый этап жизненного пути, каждый трудный момент Церковь стремится освятить таинствами и молитвами. Кроме того, богослужение формирует течение особого церковного времени. Жизнь христианина идет не по календарным датам, а по церковным праздникам. К празднику готовятся, его ждут, отмечают. К важнейшим праздникам года Церковь готовит своих членов многодневными постами: Великий пост заканчивается на Пасху, Успенский и Рождественский предваряют соответствующие праздники, а Петровский — память святых апостолов Петра и Павла. Таким образом, обычное земное время преображается и становится достоянием Священной истории.

Богослужение дневного и сердечного круга

Богослужения в православии тесно связаны с "кругами времени". Таких кругов три: дневной, недельный и годовой. Богослужение дневного круга образуется рядом служб, приуроченных к определенному времени суток. Отсчет богослужебных суток ведется с вечера, поэтому церковные праздники начинаются накануне своей календарной даты, например воскресная служба — в субботу вечером.

Первая служба церковного дня — вечерня; затем следуют повечерие, полунощница, утреня, 1, 3, 6 и 9-й часы. Служба 1-го часа возникла позднее других, а 3, 6 и 9-й часы (соответствуют 9, 12 и 15 часам пополудни) были временем молитвы еще в ветхозаветном богослужении, а затем приобрели новый смысл и содержание. Вершиной богослужебного дня является божественная литургия, которая чаще всего совершается после 6-го часа. Служба складывается из неизменяемых частей, т. е. используемых каждый день, и изменяемых, приуроченных к определенному дню недели или года. Таким образом, каждая служба имеет постоянную литургическую тему. Для вечерни это ожидание Спасителя; центральное песнопение полунощницы посвящено Второму пришествию Христову, тема утрени — встреча Мессии. На 1-м часе отмечается начало дня, на 3-м вспоминается сошествие Святого Духа на апостолов, на 6-м — распятие Христово, а на 9-м — Его смерть.

Cercovngod1.jpg
Службы дневного круга объединены в три цикла: вечерний, состоящий из 9-го часа, вечерни и повечерия; утренний, объединяющий полунощницу, утреню и 1-й час, и дневной, включающий в себя 3-й, 6-й часы и божественную литургию. Службы суточного круга составляют основу всего богослужения, а неизменяемые их части взяты. как правило, из Священного Писания. Участие в общей храмовой молитве должно дополняться келейным, т. е. личным, правилом — чтением специальных утренних и вечерних молите.

Дневной богослужебный круг дополняется седмичным. Первый день седмицы — воскресенье (по-церковному — "неделя", т. е. день, в который не делают мирских дел) — посвящен Воскресению Христову. Воскресное богослужение совершается очень торжественно и почти никогда не отменяется. Остальные дни седмицы тоже имеют свои посвящения: в понедельник вспоминаются Бесплотные Силы (мир ангельский), во вторник — Иоанн Предтеча, в среду и пятницу — Крест Христов, в четверг — святые апостолы и святитель Николай, а в субботу — все святые и усопшие. Среда и пятница являются постными днями, в них можно есть только растительную пищу.

Годовой богослужебный круг

Самым обширным и развитым является годовой богослужебный круг. Он состоит из двух типов праздников: неподвижных и подвижных. Первые закреплены за определенным днем года, а вторые зависят от даты празднования Пасхи, которая для каждого года специально вычисляется по солнечному и лунному календарям.

Церковный год начинается 1 (14) сентября (здесь и далее в скобках указаны даты по новому стилю). В этот день празднуется церковное новолетие.